名古屋スイーツ食べ歩き中心のぐだぐだ日記。

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楽しい情報が入ったので展開します

コスパに関するパリの空の下(東京)のブログ記事です。まずはこちらをご覧ください。
http://yaplog.jp/rose_tomoe/archive/3611


続いてアイプラス(Boulangerie i+plus, 沖縄)のブログ記事をご覧ください。
http://iplus.ti-da.net/e7518870.html



この沖縄のお店はがっつりコピペして恥ずかしくないのかな(笑)
この沖縄のお店、上記事に書かれていることが本当だとしても、「クロワッサン70グラムは、ありまぁす!」なんてこと言いたいなら自分の言葉で言えばいいのにね^_^;

去年は世間で論文コピペが騒がれていた頃僕の周りでは、非常に有名なブログである甘時間 様の文章を盛大にコピペしたパン屋babybread(石川)がTwitterで話題になりましたが、まだコピペブームは終わっていなかったようです(笑)
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コメント
沖縄の店 アカン警察に通報
2015/05/06(水) 11:06 | URL | 点眼 #-[ 編集]
コピペとか
こんにちわ
文章をお借りしましたって一言書けば済む問題なのにアレですね。。。
個人的には、どこまでがパクリなのか?っていうのは難しい問題だな~と思っていて、どこかで修行されてそれを自分のお店のメニューに入れるのはOKで、どこかで食べた味を自分のお店で出すのは?どこまでがパクリなのか?とか、ただ情報として知っているだけのものをお店で再現して出すのは?とか、基本的にパティシエって模倣から入るのかな~とか色々ブツブツ考えてました。笑
個人的には、重さの問題は酵母のこともあるので一概にはいえないなぁと思っています。
ところで、Dogg暇sterさん作のお菓子、とっても美味しそうですね。。。いえ、美味しいんでしょうね!笑
2015/05/06(水) 12:31 | URL | サーフィン中 #4yLNvI/Y[ 編集]
これは、コピペですね。完全に。
修業先なら、大将の言葉よりとかかきますよね。
あまりにもわかりやすいので、面白いと思ってしまいました。
2015/08/09(日) 09:56 | URL | igurec #-[ 編集]
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