名古屋スイーツ食べ歩き中心のぐだぐだ日記。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-----------------Sponsored Link-----------------

お菓子紹介記事ではないです

福岡食べ歩きの途中ですが、一旦お休み( ・3・)
ということで、最近買った本の紹介。



『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』
著者 :大森由紀子
発行 :世界文化社

book0728.jpg

内容はタイトルそのまんま!笑

で終わらせるのもアレなので、簡単に申しますと。。。

フランス菓子(106点)について、それらの誕生秘話や名前の由来、基本的な構成などが写真とともに記されています。
載っているお菓子はフレジエ、ババ、ミルフイユ、エクレール、サントノレ、カヌレ…といった有名なものから「こんなお菓子があるんだ」という日本のお店で見かけないような(自分が見たことないだけかも笑)地方菓子までさまざま。

んでこの本を読んだ感想ですが、僕はお菓子に対してもっと知りたくてこの本を買っただけなので、特にはありません(笑)
ただ、日本のパティシエはこういうお菓子の歴史を知った上でお菓子を作っているのかが気になりました(´・ω・`)

フランス菓子が好きなら読んで損は無いと思います。お菓子を食べるのがもっと楽しくなるしね(*゚∀゚)
気になった方は書店または信頼できる通販サイトへGO!
関連記事
-----------------Sponsored Link-----------------
コメント
No title
自分も買いました!大森先生の探求心には、本当に頭が下がります。
知らないお菓子もありましたが、某桑名のお店のお陰で知っているのも多々(;^_^A
余談ですが、今回の記事の締めくくりに関しては、敢えて何も書きません(´Д` )
2013/07/30(火) 08:50 | URL | cepa #-[ 編集]
cepaさんに
東急バス1日乗車券¥500は「使えます!」とお伝えください(笑)
2013/08/24(土) 00:30 | URL | サーフィン中 #NO/HaNQ2[ 編集]
cepaさんへ
僕はcepaさんの探究心に刺激をうけちゃいます^^
桑名のお店の方も知識量凄いですよね!お店へ行くといつもいろいろと教わります(*^_^*)
最後の文の件はもうすっかり忘れちゃいました(笑)
2013/10/02(水) 00:34 | URL | Dogg暇ster #-[ 編集]
サーフィン中さんへ
貴重な情報ありがとうございます^^
しかし伝えるのをすっかり忘れておりました。。。
せっかく情報くださったのに、大変申し訳ございません。

東急バス1日乗車券は僕が次東京へ行ったときにがっつり使わせていただくかもしれません(笑)
2013/10/02(水) 00:37 | URL | Dogg暇ster #-[ 編集]
久しぶりにまずこちらからコメントします(笑)
自分の探究心なんてまだまだですよ。
最近思うのは、原材料はともかくとして、焼く【窯】についてどう違いがあるかなんて思います。
平窯やコンべクションや溶岩窯や石窯や、更には薪でガトー・ア・ラ・ブロッシュを焼くのを見たりと面白いです。

サーフィン中さん>
初めまして♪コジータさん所でお名前は拝見しております。
情報、有難うございます。
この前、東京に行きましたがバスの利便性に気付くのが遅くて、かなり移動費を使いました。
次回は是非とも、その乗車券を使いたいと思います!
2013/10/02(水) 01:44 | URL | cepa #-[ 編集]
cepaさんへ
コメントありがとうございます♪

窯ですか。。。僕は全く考えたことありませんでした^^;
バスの一日乗車券の件、大変申し訳ございませんでした。
2013/10/04(金) 23:33 | URL | Dogg暇ster #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
Sponsored Link
検索フォーム
最新記事
最新コメント
カテゴリ
Sponsored Link
Twitter
プロフィール

Dogg暇ster

Author:Dogg暇ster
リアルタイムはtwitterで。
(※暴言が多いです(笑))
twitter : http://twitter.com/dogghimaster
フォローなどお気軽にどうぞ^^

リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。