名古屋スイーツ食べ歩き中心のぐだぐだ日記。

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アヴァロン (5)

アヴァロンの新作等をさらっと紹介。ちょくちょく訪問してます(´∀`)


ガトー・ピスターシュ 450円
avalon5-1.jpg
ビターアーモンド系の香りのピスタチオ。なんとなく抹茶ミルクを思い出す味(笑)
個人的に重めであまり得意ではない^^;


ガトー・フランボワーズ 450円
avalon5-2.jpg
フランボワーズの香り・力強さを感じられるお菓子。


ガトー・ポティロン 430円
avalon5-3.jpg
かぼちゃづくしのお菓子。底の生地の存在感が絶妙。


かぼちゃのタルト 380円
avalon5-4.jpg
サフランがふわりと香ります。
この使い方の上手さはイルプルだなーっと思います(笑)


エキノクス・カシス
avalon5-5.jpg
チョコとカシスの組み合わせ。


ル・テュラン 450円
avalon5-6.jpg
栗とヘーゼルナッツ(´∀`)



今回一番印象に残ったのはかぼちゃのタルト。実はこのお菓子、某所で食べたことがあるのですが、サフランの効かせ方がアヴァロンの方が上手だと思いました。生地やかぼちゃの香りを殺すことなく、さらに「かぼちゃ」というテンション低い系(?)の素材を生き生きとさせているような印象を受けました。食べる方も楽しくなってくる感じ。
ってさっきから私は何を言ってるんだ(笑)
・・・というわけで、最近のアヴァロン、勢いがハンパない!気がする!笑
今回は紹介していませんが、ビュッシュロン、トランシュ・シャンプノワーズのような定番品もかなり美味いヽ(・∀・)ノこの2品に関しては岐阜プレリュード、大垣トゥルティエールより美味いと思う!
少なくとも名古屋では1番美味しいお店だと思ってますし、今後も期待して訪問したいと思います(・∀・)
ごちそうさまでした!!!



パティスリー アヴァロン (Patisserie Avalon)
所在地:愛知県名古屋市天白区八事石坂207 大島ビル1F
電話番号:052-835-0024
営業時間:10:00~19:00
定休日:火曜日(祝日の場合翌日振替)、第3月曜日
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